Edinburgh 愛丁堡

剛剛好的滿足

城市介紹

愛丁堡是英國蘇格蘭首府,也是繼格拉斯哥後的蘇格蘭第二大城,亦是最能展現蘇格蘭風情的城市。愛丁堡位於蘇格蘭東海岸入海口,雄據於延綿的火山灰和岩石峭壁之上。曾有一個作家如此稱讚它:「沒有比這裏更適合稱為王國首屈一指的地方;沒有比這裏更高貴迷人的景色」。由於歷史悠久,市內的街道及建築均予人殘舊之感,尤其是著名的愛丁堡古堡,滿是風韻。這種古老風情每年吸引約 1300 萬名的遊客,是英國最重要的旅遊城市之一。            
                 
每年 8 月份,愛丁堡舉辦世界聞名的愛丁堡國際藝術節,項目包括戲劇、電影、舞蹈和音樂。在愛丁堡古堡中,看戰火硝煙蒙太奇般展現;漫步於皇家一英里,觸摸愛丁堡城市的脈搏;站在卡爾頓山上俯瞰愛丁堡全城,感受歷史的厚重滄桑;坐在大象咖啡館中喝一杯咖啡,想像著與哈利波特在魔法學校相遇……這裡就是蘇格蘭的心臟,這裡就是給你無限想像的城市!

與台灣時差

4-10 月-7 小時

11-3 月-8 小時

電壓&插頭

電壓220-240V

插頭英規三腳扁型

溫度

2-4月 1-11°C

5-7月 6-19°C

8-10月 7-19°C

11-1月 1-9°C

一年生活費

台幣35-40萬

當地交通

巴士、計程車、火車

休閒娛樂

博物館&美術館、教堂藝術、歷史古蹟、音樂演奏、城鄉探索

著名景點


愛丁堡城堡                  
 
三面斷崖,易守難攻的愛丁堡城堡不僅是是愛丁堡的重要象徵、更是蘇格蘭人的驕傲。它坐落在愛丁堡市內的城堡岩頂上,十分明顯,從市中心各角落都可看到。愛丁堡城堡並不只是一座獨立的建築,而是包含許多宮殿的建築群。從十二世紀至二十世紀,城堡的建設腳步未曾停歇,它曾是皇室宮邸,也曾是軍隊駐紮的兵營,甚至是監禁戰俘的國家監獄。城堡從公元 12 世紀到 16 世紀見證了蘇格蘭的多次戰爭。17 世紀起成為軍事基地,目前歸屬於蘇格蘭文物局(Historic Scotland),仍有軍隊駐紮在城堡上。登上海拔 120 米的制高點,愛丁堡全城的景色一覽無遺。
 
 
聖吉爾斯大教堂          

從門外拱門、牆壁上精美華麗的雕刻,教堂內部精緻的彩繪玻璃,讓人一 一領略哥德式建築的奧妙。6 世紀宗教改革思潮中,因為新教觀念,認為妝點神聖(將教堂過度美化)是人類傲慢與迷信表現,英國的彩繪玻璃幾乎消失了。而 19 世紀聖吉爾斯大教堂再次改建維修時,正值哥德式復興時期,透過彩繪玻璃描繪聖經故事作為傳道的輔助手段,而不是輕浮的裝飾,或偶像崇拜。也因此可以在這聖吉爾斯大教堂,看見不同的彩繪工藝作品藝術。
 

卡爾頓山          

在愛丁堡的照片和繪畫中是經常出現的卡爾頓山(Calton Hill)是愛丁堡新城東側的一座小山。由於山的黑色玄武岩結構,卡爾頓這個名字源於蓋爾語「cauldh -dun(黑山)」。卡爾頓山是蘇格蘭政府總部的所在地,聖安德魯大廈就位於山的南坡;而蘇格蘭議會大廈,以及聖魯德宮等重要建築,就位於山腳下。卡爾頓山不高但視野絕佳,走一段小山丘後,有地標介紹卡爾頓山的歷史,在這美麗山丘上除了一覽市區風光,也看得見臨近的海岸線,無不被眼前的風景所感動。
 

蘇格蘭博物館             
 
蘇格蘭國家博物館成立於 2006 年,由原來的蘇格蘭博物館和蘇格蘭皇家博物館合併而成。博物館的藏品從恐龍化石到國際象棋,從木乃伊到汽車,探索了蘇格蘭乃至世界自然、文化、工業、科學和設計的多樣性,每一層都是一個截然不同的創造性世界,同時因博物館對展品的獨特新穎的陳列展示,也榮獲過國際性的大獎。博物館著名的藏品有複製動物多利羊的標本。進入博物館後,每一層的遊客詢問處有免費的各國語言館藏地圖,其中也有中文版本,對於想盡快了解館內結構及著名館藏的遊客十分有用,同時推薦坐電梯去往七樓樓頂,可以俯瞰愛丁堡城及愛丁堡城堡景色。
 

蘇格蘭國家畫廊          

是蘇格蘭國立美術館之一。蘇格蘭國家畫廊位於愛丁堡中部的 The Mound。蘇格蘭國家畫廊建築群包含緊鄰王子街的蘇格蘭皇家學會、後棟的國家畫廊及地下連接兩棟建築的威斯頓走廊。其建築為新古典主義風格,由威廉·亨利·普萊費爾設計。首次對公眾開放是在 1859 年。蘇格蘭國家畫廊收藏了眾多蘇格蘭人美術家以及自文藝復興至 20 世紀初的外國藝術家的作品,不同畫派的繪畫佳作:從拉斐爾、緹香、林布蘭到印象派的莫內、梵谷、高更的名作都收錄其中,地下室則以蘇格蘭本土藝術作品為主。蘇格蘭皇家學會則作為特展使用,若是走累了,威斯頓走廊有商店、餐飲及咖啡館,很適合歇歇腳。