Cambridge 劍橋

最古老的大學城

城市介紹

劍橋也稱康橋,是劍河之橋的意思,矗立著精美的建築,空氣中瀰漫著歷史與傳統,與牛津一樣是座令人嚮往歷史悠久的大學城。劍橋及附近地區因學術上的卓越成就和美麗清幽的環境而聞名於世,耳聞劍橋二字,腦海中每每立刻浮現出這樣的畫面─鋪滿鮮花的學院後花園,國王學院禮拜堂,以及悠悠劍河上的輕舟。

劍橋市區規劃許多公園綠地,其中最具規模的是派克公園,曾為多種球賽的競賽場地。另外,夏季是最吸引觀光客遊覽的時節,許多知名的節慶均於此時舉辦 : 7 月劍橋電影節、年度夏季古典音樂節、為期 8 週的劍橋莎士比亞戲劇節、六月草莓音樂節以及於 5 月舉行為期一週的劍橋啤酒節。

與台灣時差

4-10 月-7 小時

11-3 月-8 小時

電壓&插頭

電壓220-240V

插頭英規三腳扁型

溫度

2-4月 3-10°C

5-7月 9-19°C

8-10月 10-18°C

11-1月 3-10°C

一年生活費

台幣40-45萬

當地交通

巴士、計程車、火車

休閒娛樂

博物館&美術館、教堂藝術、歷史古蹟

著名景點


劍橋大學
 
英國也是全世界最頂尖的大學之一。劍橋大學和牛津大學齊名為英國的兩所最優秀的大學。英國許多著名的科學家、作家、政治家都來自於這所大學。劍橋大學也是誕生最多諾貝爾獎得主的高等學府,有80多名諾貝爾獎得者曾經在此執教或學習。劍橋大學還是英國的名校聯盟「羅素集團」和「歐洲頂尖大學科英布拉集團」的成員。在2006年《泰晤士報高等教育副刊》裡,劍橋大學名列世界第二,僅次於美國的哈佛大學。對於排名很在意的同學,這所學校絕對是你英國留學的首選。
 

國王學院
 
是倫敦大學的創校學院之一,是英國金三角名校和羅素大學集團的知名學院,培養出許多諾貝爾獎得主。國王學院是一所以研究為導向的大學,也是英國第四古老的學校。此外國王學院還是英國金三角名校和羅素大學集團的成員,享有世界性的學術聲譽。學院的校友及教員中共誕生了 12 位諾貝爾獎得主,文豪托馬斯·哈代、詩人約翰·濟慈,以及理論物理學巨擘彼得·希格斯皆是國王學院的畢業生。
 

三一學院
 
對於這個在牛津、劍橋兩所大學眾學院中規模最大、擁有最寬闊庭院的學院而言,的確有太多足以使其自傲的地方:財力之雄厚幾乎可以說是劍橋大學裡最有錢的學院了!這也是大學裡出產諾貝爾獎得主最多的學院(至今為止 90 位得主中,三一學院就貢獻了 32 位),六為英國首相由此畢業,許多「有身份地位人士」(這裡專指所謂的「貴族」)曾在這裡就學,其中包括兩位英國王室成員(英王喬治二世的曾孫,以及升格當阿公的查爾斯王子)。三一學院有無數鼎鼎大名的傑出校友,像是牛頓、丹麥物理學家波爾(Niels Bohr)、浪漫派詩人拜倫(據說求學時在學院裡養了一隻熊)、大詩人兼文豪丁尼生、哲學家維根斯坦......等等,每一個都是擲地有聲的「大名字」。
 

聖約翰學院
 
目前劍橋第二大的學院,學院裡有著名的嘆息橋,也成為來劍橋的旅人,熱門的參觀景點之一。學院裡,擁有 11 座庭園,也是劍橋學院裡最多的一所。嘆息橋,為劍橋著名的景點之一,相傳過去是因為,學生要經過此橋去考試,因此取名為嘆息橋,但也有說法是以威尼斯的嘆息橋來設計的。"新庭院",學院裡的哥德式建築,建於 1831年,嘆息橋則是新舊兩個庭院的交接橋梁。這個場景也是哈利波特中,去學飛天掃帚的場景。在這裡可以看到不同風格的建築,也有莊嚴的禮拜堂可以參觀。後面還有廣大的草坪以及花園,且都是經過精心呵護的。
 

皇后學院
 
皇后學院,目前在劍河的兩側建築,呈現相當大的反差,現代與傳統建築的對比。學院建築內部的擺設,也是相當的講究,當然這種傳統的學院,一定會有神聖且莊嚴的禮拜堂。沿著路線繼續走,終於到達了數學橋,相傳這是牛頓設計的,並未用任何的釘子所建造,後人為了研究,拆掉就裝不回去了,就成為現在的這樣了。