寄宿家庭的注意事項


與寄宿家庭的相處
寄宿家庭接受國際學生的理由因各家庭而有所差異。有些家庭是希望將多餘的房間做有效的出租收入,有些則是希望了解異國文化,或是提供他們的子女們國際化的環境來達到文化交流的目的。由此因目的的不同,自然對待學生的態度也多少會有差異。如果只是以純出租房屋為目的,通常寄宿家庭只提供房間與餐飲,會與寄宿學生保持一定的距離以避免影響雙方的生活。但是如果是以文化交流為目的,寄宿家庭也許會邀請寄宿學生一同參與週末活動,例如一起上教堂或是出遊等。

如何增加彼此的感情
寄宿家庭成為遊學期間的家,學生也是家庭裡的一份子。因此對於家庭內須遵守的事項應該先詢問清楚,例如晚餐的時間、浴室的使用方法和電話的使用方式等等,並尊重家庭的各項規定。多與家庭成員們聊天,除了可以快速增進英語能力外,更可以讓家庭對您有多一份了解與信任。

良好的溝通很重要
通常在親自接觸該國文化之前,我們對於該國的文化幾乎都來自自己主觀的想法或是旁人的轉述觀點,而這些資訊往往也是不正確的。在國外當您覺得事情奇怪或是和自己的認知有不同時,決對不要緘默或是曖昧不明,一定要提出適當的疑問或是詢問。快樂的寄宿生活成功關鍵在於溝通。

禮貌是關鍵
如果您在下課後想與朋友到別地方遊玩,一定要先以電話通知家庭主人不用等您一起用餐,以免讓他們空等您用餐,這可是非常不禮貌的。同時務必記得有什麼決定,如要帶朋友回家等,都要先通知或詢問寄宿家庭。隨時注意基本禮儀,做個有禮貌的台灣人。常把“請(Please)”及“謝謝(Thank you)”掛在嘴邊。

主動分擔家務事
主動友善與親切的問候家庭中的每位成員,方便的話可以在平日或假日時分擔一些例行性的家務,如飯前擺放於飯後收拾餐桌、洗碗等。隨時保持房間整潔,使用完寄宿家庭的物品時須歸還原位,並主動清潔乾淨。