男校、女校還是混校?


將男女生分開在不同的學校中是英國幾千年前就開始的傳統,一開始只提供給皇室貴族成員入讀;到了後來這些學校開始面向所有公眾招生。十九世紀末,第一所男女混合寄宿學校才出現。從歷史上來看,英國的男女分校往往是由歷史悠久的貴族學校演變而成,獨特的貴族文化和氣質是學校長久以來深具吸引力的秘訣。英國男校更注重培養學生的紳士氣質和領袖品格,而女校則更注重培養女孩的內涵和淑女氣質。

單性別學校可以有效消除社交壓力而產生的不必要的緊張感,讓學生在上課期間可以毫無顧慮全身心投入學習,更有利於精神力的集中。同時,一般單性別學校的老師和其他工作人員性別是混合的,給學生提供必要的幫助,不會造成心理問題。
而學生進入單性別學校絕不意味著與異性朋友的隔離,男女校之間的聯誼活動時常舉辦,或者舞會,或者出遊,都是豐富而有趣的。

男校
除了所在階段的學科教育之外,男子寄宿學校會更注重培養男性優秀品質,例如領導力、責任感等等。越是優秀的私立學校越是注重培養學生謙虛慎行的性格。男校會在體育活動中更多安排適合男生的活動,戶外團隊活動中注重男生的團隊協作能力和領導力的培養,這些對一個男性將來的人生和事業都將有著直接的影響。另外,還會特別安排很多適合多動、活動精力旺盛的男生的活動,根據當地的天氣和地理環境等特點開始諸如馬術、冰球、橄欖球等等體育活動。

女校
女校除了常規的女生體育活動之外,還常常會開設諸如餐桌禮儀、營養學、烹飪等等培養淑女氣質的課程。課堂之外,學校還會定期舉行下午茶會、公主派對、舞會等等。

男女混合校
混校有利於孩子們早期社交,學得與異性的相處方式,培養基礎的異性社交能力。其實,大學是個小社會,社會是個大大學。一個性別單一的學校小社會,很難形成一個完整、正常的社會濃縮體,從單一的學校到豐富而複雜的社會,沒有緩衝,很容易形成一定的心理壓力和副作用。