美國

美國中學教育制度
美國基礎教育將學生分為12級。美國小學(Lower School)意指1年級到5年級;美國中學(Middle School)就是6年級到8年級。而美國高中(Upper School)則是9到12年級,等同於台灣國三至高三。

課程制度
美國中學不分文理科,而是採用大學的管理體制-學分制,一般修讀18-23個學分就可以獲得畢業證書。美國中學必修包括英語、歷史、文學、數學、自然科學、和體育等多種課程。學生可以自由選修其他課程,包括電腦、專業運動、技職教育、表演藝術/視覺藝術、第二外語、軍事教育(JROTC)。而美國中學高年級生必須進行大量的閱讀及寫作練習,因此欲參與高年級課程的國際學生必須具有相當水準的英語程度。

此外,美國學校也提進階課程:先修課程(AP),國際學士課程(IB),通常進階課程只提供11和12及學生。值得一提的是許多大學將AP和IB納入入學申請考量之一,甚至可抵部分學分。

課外活動
美國中學教育鼓勵學生培養全方面能力,多參與課外活動培養多元化的技能,包含各種學生社團活動、從事社會公益活動、獲得各種獎勵等。幫助學生從高中就能清楚自己未來的計劃、知識面與學術興趣。另外,校刊、學生會組織或畢業紀念冊也提供學生學習議會政治、採訪編輯的組織能力。