英國

英國中學教育制度
英國中學稱為Secondary Education或Six Form,分為二個階段,第一階段為期3年 (中學1至3年級);第二階段為期4年 (中學4至6年級下)。由於台、英教育學制有所不同,台灣學生完成國中三年即可申請英國中學四或五年級的課程;台灣高二畢業則可申請英國中學六年級課程。下列為英國中學對應台灣教育體制的表格: 

年齡 台灣 年齡 英國
13 國一 11 中學一年級
14 國二 12 中學二年級
15 國三 13 中學三年級
16 高一 14 中學四年級
17 高二 15 中學五年級
18 高三 16 中學六年級 - 上
17 中學六年級 - 下


課程制度
英國高中分兩階段,GCSE 跟A-LEVEL。GCSE授課對象為14至16歲之間的台灣學生。進入GCSE階段的學生可以根據自身愛好和能力修習10至15門必修和選修課程。GCSE階段的必修課包括英語、數學、科學、歷史和地理等課程,選修課則包括音樂、藝術、外語、宗教、設計與技術、資訊技術、天文學、商業研究、數據與通訊等。

A- Level課程為英國高中的進階課程,學生通常依其大學欲就讀的領域選擇3-4個專業科目就讀,並參加全國性的會考,其會考成績為申請大學的依據。

課外活動
英國中學同時重視學生的學業和學術意外的均衡發展。除了常見的各種球類運動和高爾夫、馬術、芭蕾舞、擊劍、划艇、游泳、體操等項目,有些學校也有較特別的活動課程,如劇場技術員訓練,讓學生參與電視劇製作、籌備演唱會、學校活動等,甚至提供學生冬天去歐洲學習滑雪,夏天到海邊學習帆船等附加活動。學生在學習之餘也提升自身綜合素質,對於申請牛津、劍橋等名校也較有利。