澳洲

在澳洲,能進入大學攻讀學位者都是層層篩選後的優秀學生,其中,澳洲全境 39所大學中,進入QS世界大學排名前 500名者就有 23所,更有 6所位於前 100名。澳洲大學是頂尖學術的殿堂,有 10多位諾貝爾獎得主都出自澳洲大學,在醫療、化學、高科技、設計和農牧方面更是全球佼佼者。澳洲當局計畫投資10億美元在產學合作上,打造出「澳洲矽谷」。

澳洲教育優勢
1. 全球十大理想居住城市
2. 高水準的生活品質、合理的生活花費
3. 安全、多元文化的社會
4. 批判思考,獨立學習
5. 有機會畢業後在當地合法工作
6. 離台灣最近的西方英語系國家

世界大學排名
澳洲的『八校聯盟Group of 8』研究型大學具有強大的學術研究實力,被公認為是澳洲版的常春藤聯盟。澳洲只有大約40所大學,其中有21所大學進入世界前400強的學校,進入世界前700大的學校更有高達33所。

學制
澳洲大學分為學士課程 (Bachelor Course)和文憑課程(Diploma Course)。前者3年內修完課程並通過測驗後即可取得學士學位。依科系不同,如建築、醫學等的修畢年限則在4至6年不等。而後者則依學科的不同,可在2至3年間畢業,類似台灣的工、二專。

跨科轉系
在澳洲,轉系限制比較少,也有相關制度輔助,一般而言,只要是非專業性科系(如護理、醫學等)都可以在科系和學校間轉換,讓學生多方探索,找到自己的天職。

入學要求
學生學歷與經歷資格符合,無論在台灣或者到當地學習英文都沒有限制,只要學生的英文程度達到入學標準即可入學。澳洲幾乎所有的大學都直接附設英語中心,許多學校有內部直升入學之銜接課程,學生在附設語文中心通過學校的銜接課程後,即可入學,無需參加雅思或托福考試。