美國

美國擁有優越的教育環境,全世界最好的大學中,70∼80%是美國的大學,這一數據充分體現了美國在教育領域的領先地位。美國教育最大特點就是其開放性、多元性、國際性及靈活性,這也造就了美國教育最重要的理念 ─ 人人平等,鼓勵大家為自己的夢想而奮鬥。

美國教育優勢
1. 實力堅強的教育資源
2. 重視個人興趣的培養
3. 豐富的獎學金制度
4. 享譽全球的教育體制
5. 多元的發展機會
6. 人脈和校友資源的積累

世界大學排名
美國擁有超過3600所被認可的高等教育院所。學校規模從大(400萬名學生)到小(500名學生)不等的學校都有。學校種類包含公立、私立,或是位於鄉村、都市;專精於特殊領域或大眾學科等多元的選擇性。根據世界學校百大排名,美國的學校就超過一半,是進榜數量最多的國家。

學制
在美國取得學士學位通常需要大約四年的時間。您可以在社區學院或四年制大學或學院開始攻讀學士學位的課程。有些學生選擇在社區學院就讀,以完成頭兩年的先修課程,取得文科副學士(AA)轉學學位,再轉入四年制大學或學院。

公立大學、私立大學及社區大學的差別

公立大學 私立大學 社區大學
又稱州立大學,由州政府資助並經營。 這些學校是由私人所經營,透過捐贈、學雜費、研究基金及校友贊助來維持經營。 社區大學為兩年制,授予副學士學位以及證書。畢業生可申請轉入四年制學院或大學完成學士學位。
規模通常比私立大學大,課程多樣化,學生人數多在兩萬以上。 雖然規模小於公立大學,但擁有豐富的資源來開闢新的研究領域,設置專門的研究中心和有特色的科系。因此美國學生往往因為技術資源、研究設施和小班教學而青睞私立大專院校。 兩年學制社區大學和四年制大學實行“2+2”轉學制度,四年制大學將承認學生在社區大學所修的大部分的學分。
學費較為便宜。 學費較高於州立院校。 社區大學由各級政府資助,學費大約是四年制大學的一半或三分之一。
公立常春藤名校,如:密歇根大學、北卡羅萊納州大學、弗吉尼亞大學、威廉與瑪麗學院以及加州大學伯克利分校。 美國最有競爭力的大學大多為私立大學,如:哈佛大學、哥倫比亞大學、麻省理工學院、史丹佛大學、賓州大學。 對於很難直接被名校錄取的學生,選擇社區大學絕對是升入名校的橋樑。美國名校每年都會招收部分社區大學轉學的學生。

對於年滿16歲,已完成高一或高二課程的學生,也可直接進入社區大學就讀(但僅限華盛頓州的社區大學)。兩年完成高中文憑及副學士學位,再轉學進入四年制大學繼續就讀,可節省大量時間。






















 

入學要求
申請美國大學必須已取得托福語言成績,並完成標準化成績(SAT/ACT)。美國大學申請還需要考核學生綜合素質,擁有競賽表現、課外活動等綜合背景或專業優勢,各大名校仍願意為您敞開。