英國

英國科技創新一直走在世界領先地位,研究投入幾乎遍及所有科學領域,以世界1%的人口,從事世界5%的科學研究工作,研究論文達世界9%,諾貝爾科學獎得主居世界第二。英國教育經過800年來不斷改革、創新、完善、發展,教育水準得到國際公認。多數大學都有上百年的歷史,其水準在歐美國家名列前茅。

英國教育的優勢
1. 享譽全球的教育水準
2. 一年制碩士課程
3. 留學成本低,進名校也不怕
4. 申請彈性,跨科轉系容易
5. 全球前兩百大名校絕佳跳板
6. 環境優良、社會制度穩定

世界大學排名
英國高等教育受全球所認可和推崇,除白金漢大學外,其他皆為受國家補助的國立大學,教學品質都有嚴格的審查和監控。英國大學雖僅有120所左右,但在QS世界大學排名前200中,英國大學就佔有近30所,可見英國教育品質的世界級水準。

學制
英國大學課程學制一般為3年。因為台灣與英國教育體系之不同,台灣的高中畢業生或同等學歷者,通常需要通過下列兩種課程之一:先修課程(Foundation)或A-Level課程,才能進入英格蘭、威爾斯與北愛爾蘭的大學一年級修學士學位。

台灣 英國
國小 一年級 國小 Primary School
二年級
三年級
四年級
五年級
六年級
國中 一年級 國中 High School
二年級
三年級
高中 一年級 高中 GCSE
二年級
三年級 A-Level
大學 一年級


Foundation與A-level的差別

Foundation A-level
這是專門開給要進入大學就讀的國際學生,修業時間為一年,目的就是國際學生做為進入大學前的準備課程。 英國當地學生在16歲唸完國民教育以後,若將來想要進修大學,即需開始準備A-Level考試,修業時間為兩年。
如果你已經大一了,通常還是會被要求先唸Foundation Course打基礎;至於高中畢業的學生就一定要從Foundation Course開始唸。 台灣學生若想申請進入英國大學就讀,另一個方式就是像英國本地學生一樣花兩年時間就讀A-Level課程然後準備考試。
英語程度加強也是課程的重點之一。另外也會有和之後大學研讀科系相關的專業科目先修。 A-Level的考試和課程都是以英語為母語的學生作為授課和應試對像,所以台灣學生的英文須有一定程度,否則很難跟得上。
許多大學都有開設此課程,但不同的大學接受不同的Foundation Course。所以在參加Foundation Course之前,須先確認好欲申請的學校是否接受該課程。 A-Level的成績是可以申請所有大學的任何科系。所以學生希望將來可以進入英國的超級名校,如牛津、劍橋、帝國學院等等,可以考慮直接先去英國從國高中開始唸,然後準備A-Level,再申請大學。


入學要求
所有申請進入大學之申請者,均需透過英國大學院校入學委員會心 (UCAS) 提出申請。學生可同時申請五所大學。除填寫所欲申請之大學科系外,也須提供讀書計畫及推薦信。