何為土木建築?

何為土木建築?
土木工程內容著重於「工程」設計,而非建物景觀和功能。土木工程的項目除一般建物外,尚包括各項公共工程設施,例如橋樑、隧道、壩工、鐵公路、捷運、港灣、水利、機場、發電廠、大型儲槽、焚化爐、掩埋場等。隨著時代進步,土木工程建設將朝向征服大型水域和地下工程、減少各種災害 (如颶風、地震、火災、爆炸等)危害度、以及重視自然生態、善用資源等環保技術方面發展。建築則以人為出發點包含了工程與人文藝術的結合,除了兼顧實用之外,還必須兼顧美學。

課程模組 
結構工程與材料
大地工程交通工程
營建管理與發展
風險承擔
資訊管理
組織運作管理
建築計畫
敷地計畫、
都市計畫實質環境之社會計畫
區域計畫等
建築構造
建築構造學及實習
建築構造與造型
建築結構系統
建築結構行為
建築結構學
鋼筋混凝土
鋼骨鋼筋混凝土
鋼骨構造
建築結構特論
建築設計
都市設計
社區規劃與設計
環境景觀設計
 
就業機會
土木是所有建設的基礎,在嚴重的人力斷層下,土木系畢業只要肯從事營建業,每人平均職缺與起薪,都遠勝過其他科系。國內大型公共工程的雖不若以往多,但房地產市場景氣良好,公共工程之維護更新仍然需要大量具專業的土木人才。此外,跨國之工程專業服務已成為趨勢。通過國際工程教育認證(IEET為國際工程教育認證協定「華盛頓協定」會員,通過IEET認證系所的畢業生將受美、加、澳、紐、英、愛、南非、港、日、韓、星及馬等12國認可),本系畢業生具甄選成為亞太工程師之國際認證資格,可增加就業與執業之競爭力。