何為MBA?

何為MBA?
MBA是一種專門培養中高級職業經理人員的專業碩士學位。現時不少世界知名大學的商學院或管理學院皆普遍設有企管或商學碩士班,提供相關課程給大學畢業學士或職場人士進修,在商業界被認為是晉升管理階層的敲門磚。據統計,美國最大的500家公司的總經理、董事長等高層主管,絕大多數都是MBA。其課程內容涉及管理類、經濟學類、金融、財務、法律等,教授面對實戰的「管理」,而不是注重研究的「管理學」,技巧和思維的培養重於理論分析能力。

課程模組
生產管理系統    
產業經濟    
資本市場法制與公司治理
供應鏈管理  
國際企業與創新發展 
團隊經營與領導
國際人力資源管理    
企業倫理    
商業數量方法
策略行銷管理  
決策分析    
組織理論與管理
財務管理    
產業分析    
策略資訊管理
作業管理    
企業法律    
高科技行銷管理    
組織行為    

就業方向
MBA就業方向並不單一,舉凡IT經理、財務經理、財務顧問、HR專員、管理分析師、市場營銷經理等。管理顧問公司和投資銀行是歐美市場上MBA最大的招聘者。麥肯錫、高盛等公司始終被列為MBA畢業生擇業的最佳選擇。落腳大公司並不是MBA畢業生的唯一選擇。 20%以上的MBA畢業生選擇到中小型公司工作或者自己創業。