美國

美國擁有優越的教育環境,全世界最好的大學中,70∼80%是美國的大學,這一數據充分體現了美國在教育領域的領先地位。美國教育最大特點就是其開放性、多元性、國際性及靈活性,這也造就了美國教育最重要的理念 ─ 人人平等,鼓勵大家為自己的夢想而奮鬥。

美國教育優勢
1. 實力堅強的教育資源
2. 重視個人興趣的培養
3. 豐富的獎學金制度
4. 享譽全球的教育體制
5. 多元的發展機會
6. 人脈和校友資源的積累

世界大學排名
美國擁有超過3600所被認可的高等教育院所。學校規模從大(400萬名學生)到小(500名學生)不等的學校都有。學校種類包含公立、私立,或是位於鄉村、都市;專精於特殊領域或大眾學科等多元的選擇性。根據世界學校百大排名,美國的學校就超過一半,是進榜數量最多的國家。

學制
美國各大學提供不同的碩士學位種類,如MA和MSc。美國的碩士生大多需要經過兩年的學習和繳交論文以取得學位。美國的學制較台灣多元,有學期制、學季制、三學期制及四一四等不同的學制,每年開課的日期約在八月底、九月初,到隔年的五月或六月底。

跨科轉系
通常選擇文科的學生要轉理工科較難,可考慮商科,如行銷、人力資源管理或大眾傳播科系,或是對專業背景沒有那麼大要求的公共政策、社會資源、公共管理等。

入學要求
申請美國研究所必須已取得托福語言成績,並完成標準化成績(SAT/GRE/GMAT)。所以申請美國研究所需在2年前開始準備,確定科系及學校後,開始依學校需求準備考試成績。